Бинтование культи перед протезированием

К бинтованию культи перед протезированием можно приступать  через 14 дней после снятия швов и заживления кожных покровов!
Эта процедура способствует уменьшению отека мягких тканей, снижению фантомных болей и улучшению кровообращения в культе. Бинтование осуществляется с помощью эластичного бинта (средней степени растяжимости), туры накладываются от торца культи снизу вверх.

Начинается бинтование с приложения эластичного бинта от задней стороны культи к передней.

Придерживая бинт, оберните вокруг культи первый тур, зафиксируйте этот слой.

Начинайте бинтование восьмеркой (по диагонали), при этом большее количество оборотов должно быть в области торца культи, постепенно уменьшаясь, продвигаясь по направлению к телу. Таким образом мы создаем максимальное давление в нужной нам области, которое – по мере отдаленности от торца культи – плавно понижается. Натяжение бинта всегда одинаковое.

Для лучшей фиксации накладывайте эластичный бинт до паховой складки (ампутация на уровне бедра) или выше коленного сустава (ампутация на уровне голени). Закрепите конец бинта удобным для вас способом.

Бинтование не должно доставлять болезненных ощущений, вызывать онемения и покалывания. Если же появилось чувство дискомфорта, то нужно снять повязку, осмотреть культю, и, убедившись, что все в порядке, после небольшой паузы перебинтовать заново. Если же культя изменила цвет, то это значит, предыдущее бинтование было слишком тугим, и перед повторным бинтованием необходимо дождаться восстановление цвета кожных покровов.
Рекомендуемое время ношение бинта: с 9.00 до 13.00 и с 15.00 до 19.00.

На ночь бинтование культи противопоказано!

Опубликовать в