Изменения в правилах признания лица инвалидом

04.06.2019 года Постановлением Правительства Российской Федерации №715 внесены изменения в правила признания лица инвалидом. Теперь, в соответствии с правилами, гражданин, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации (реампутации) конечности (конечностей) и нуждающиеся в первичном протезировании, направляется на медико-социальную экспертизу в течении 3 рабочих дней с момента ампутации.
Затем, в течении 3 рабочих дней, проводится медико-социальная экспертиза и разрабатывается индивидуальная программа реабилитации и /или абилитации.

В целях реализации данного постановления областной медико-технической комиссией, в состав которой входят специалисты «Тюменского» филиала ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России, ООО «Тюменский реабилитационный центр», ГУ-Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ, совместно с департаментом здравоохранения Тюменской области разработан порядок взаимодействия между медицинскими организациями и областной медико-технической комиссией. Как пилотный проект такой порядок работы был внедрен в областной клинической больнице №2.

Благодаря активному взаимодействию этих организаций был оптимизирован порядок назначения технических средств реабилитации (кресло-коляски, костыли, трости, протезы и т.д.), что позволяет объективно определять объём протезно-ортопедической помощи на ранних этапах лечения. Пациенты и их родственники могут получать консультативную помощь как по вопросам, касающимся ранней реабилитации, так и по обеспечению техническими средствами реабилитации еще находясь в стационаре, что в свою очередь дает возможность сократить сроки получения необходимых технических средств и протезов конечностей. Нашими специалистами ведется патронаж всех пациентов, перенесших операцию по ампутации конечностей, с целью ранней реабилитации и своевременной подготовки к протезированию.

На сегодняшний день областная медико-техническая комиссия активно работает со всеми медицинскими организациями города Тюмень, в которых проводят операции по ампутации конечностей.

В дальнейшем планируется внедрение такого порядка работы в медицинских организациях Тюменской области.

Опубликовать в