Кинезитерапия – лечение движением

Всем известно, что движение – это жизнь, а терапия – это лечение, но далеко не каждый знает, что при некоторых заболеваниях можно и нужно лечиться движением. Кинезиотерапия (или кинезитерапия) –  в переводе с греческого языка «лечение движением»  это один из современных эффективных методов улучшения состояния здоровья человека и качества его жизни. 

«Тюменский» филиал ФГУП «Московское ПрОП» Минтруда России располагает кинезитерапевтической установкой «Экзарта»  подвесной системой, которая позволяет с помощью активных и пассивных движений быстро устранять боли и восстанавливать подвижность позвоночника и суставов.

Принцип работы 

Пациент помещается на стол с электроприводом, под конечности, таз и/или грудную клетку помещаются подвески, зафиксированные с помощью карабинов на тросах, которые свешиваются с потолочной конструкции вниз. Для облегчения выполнения упражнений под туловище подкладывают широкую подвеску, закрепленную на толстых эластичных жгутах, которые в растянутом положении помогают поднять тело или его части вверх. Затем стол опускают или тросы, нагруженные подвесками, подтягивают вверх, в результате чего, пациент оказывается полностью или частично подвешен. Сеанс реабилитации проводится в виде упражнений.

Области применения 

  1. Боль в позвоночнике и крупных суставах (неврологические проявления остеохондроза позвоночника). 
  2. Артрозы крупных суставов. 
  3. Плечелопаточный периартрит. 
  4. Мышечно-тонический синдром. 
  5. Грыжа межпозвонковых дисков. 
  6. Детский церебральный паралич. 
  7. Инсульт. 
  8. Травмы спинного мозга.

Описание и особенности терапевтического лечения 

Кинезитерапевтическая установка «Экзарта» служит для выполнения специальных упражнений. 

  • Обезболивание и расслабление 

В подвешенном состоянии уменьшается влияние гравитации, перегруженные (напряженные) мышцы расслабляются, болевой синдром уменьшается. Также для ослабления боли используется легкая тракция (вытяжение) в поясничном и/или шейном отделе позвоночника. 

  • Пассивная мобилизация суставов (восстановление подвижности) 

Используя подвешивание и расслабленное положение мышц, а также почти полное отсутствие влияния гравитации (силы тяжести), специалист постепенно и безопасно увеличивает объем движений практически без сопротивления со стороны мышц пациента. 

  • Выравнивание мышечного напряжения 

В подвешенном состоянии специалист определяет по уменьшенной амплитуде движения напряженные (укороченные) мышцы и деликатно растягивает их, используя упражнения на растяжение мышц. Слабые мышцы активируют, чтобы устранить дисбаланс между неактивными и напряженными. 

  • Активная стабилизация 

С помощью специальных упражнений, направленных на удержание положения и коррекцию диафрагмального дыхания, пациент активирует те глубокие мышцы, которые в норме отвечают за стабильность позвоночника и/или суставов. Путем повторения повышается тонус мышц – стабилизаторов и восстанавливается контроль ЦНС над этими мышцами. 

  • Функциональные упражнения 

Специалист подбирает упражнение, которое потребуется пациенту в повседневной жизни, и соединяет в одном движении активность стабилизирующих и двигательных мышц, формируя правильный двигательный стереотип, который при многократном повторении закрепляется как навык. 

  • Вторичная профилактика и научение 

Пациент обучается, как он должен правильно двигаться в быту, на работе, чтобы избегать перегрузок, неправильных движений, которые могут вызвать рецидив. 

Такая последовательность позволяет наладить взаимодействие между ЦНС и телом, а также подготовить к тестированию и последующему специфическому лечению. 

Для этого подвешивают пациента целиком или отдельные части тела, например таз и ноги. Для удобства работы есть набор подвесок для головы (для работы с шейным отделом позвоночника), для рук, ног, таза и грудной клетки. Чтобы облегчить выполнение упражнений, таз и/или грудная клетка подвешиваются на эластичных жгутах, которые помогают поднять тело вверх против силы тяжести. Благодаря изменению упругости эластичных жгутов нагрузка легко дозируется при выполнении упражнения. Всего существует 6 способов облегчения и усложнения нагрузки, что позволяет подобрать уровень сложности для пациента с любой тяжестью двигательных нарушений и выраженным болевым синдромом. Для больных с неврологическими нарушениями (инсульт, ДЦП, травма спинного мозга) сложные движения делятся на составляющие их простые, отрабатываются, а затем соединяются в двигательный стереотип. 

г. Тюмень, ул. Одесская, 35 

Запись на приём по телефону: (3452) 63-87-63 

Опубликовать в