Массаж культи

Массаж культи

К массажу культи можно приступать через 14 дней после снятия швов и заживления кожных покровов.

Правильный массаж уменьшает боли в культе, в том числе фантомные; способствует улучшению общего самочувствия пациента. Массаж не должен быть чересчур интенсивным, а движения при этом должны быть медленными, но ритмичными.

Начинаем массаж с легких поверхностных прикосновений (6-8 движений), а после производим обхватывающие глубокие поглаживания с полным контактом всей ладонью.

Затем уделяем внимание сгибательным внутренним поверхностям культи и вышележащим сегментам.

Далее подушечками пальцев выполняем спиралевидные растирания вдоль мышц. Движения должны быть медленными, с равномерным давлением на ткани.

Со временем добавляем разминание.

После выполняем поверхностное и глубокое поглаживание мягких тканей области рубца. К самому рубцу нужно подходить медленно и осторожно, без излишнего натягивания тканей.

Затем выполняем спиралевидные растирания мягких тканей области рубца подушечками больших пальцев поочередно с каждой от него стороны.

Далее рекомендуется разнонаправленное сдвигание мягких тканей области рубца. Прием выполняется медленно, аккуратно и безболезненно.

Сдвигание мягких тканей области торца культи необходимо выполнять для сохранения подвижности этих тканей относительно костного компонента.

Общая продолжительность массажа рубца должна составлять от 5 до 10 минут и постепенно увеличиваться до 15-20 минут (2-3 раза в день). Массаж рубца должен проводиться в таком же временном интервале и быть продолжением массажа культи. Направление массажных движений должно осуществляться от торца культи к телу.

Массажные процедуры не должны причинять боль или оставлять синяки!

Share this post