Подготовка к протезированию

Протезирование – это сложный и трудоемкий процесс, который требует от пациента не мало усилий. Именно поэтому необходимо подготовиться к этому процессу заранее, для того чтобы он прошел наиболее результативно и комфортно в первую очередь для самого пациента.
К подготовке культи к протезированию можно приступать спустя 14 дней после снятия швов и заживления кожных покровов.
В комплекс подготовительных мероприятий входит: компрессионная терапия, массаж культи, укрепление мышц культи и туловища, профилактика контрактур и деформаций позвоночника после ампутации.

Компрессионная терапия

Эта процедура способствует уменьшению отека мягких тканей, снижению фантомных болей и улучшению кровообращения в культе. Бинтование осуществляется с помощью эластичного бинта (средней степени растяжимости), туры накладываются снизу-вверх, от торца культи.

Начинается бинтование с приложения эластичного бинта от задней стороны культи к передней (рис. 1-2).

Рис. 3

Придерживая бинт, оберните вокруг культи 1 тур для фиксации 1-го слоя (рис. 3).

Начинайте бинтование восьмеркой (по диагонали) (рис. 4-5), при этом большее количество оборотов должно быть в области торца культи, постепенно уменьшаясь, продвигаясь по направлению к телу. Таким образом, мы создаем максимальное давление в нужной нам области, которое, по мере отдаленности от торца культи, плавно понижается.
Натяжение бинта всегда одинаковое.

Рис. 6

Для лучшей фиксации накладывайте эластичный бинт до паховой складки (ампутация на уровне бедра) или выше коленного сустава (ампутация на уровне голени). После окончания закрепите конец бинта удобным для вас способом (рис. 6).

Бинтование не должно доставлять болезненных ощущений, чувства онемения, покалывания. Если же появилось чувство дискомфорта, то нужно снять повязку, осмотреть культю, и, если все в порядке, после небольшой паузы перебинтовать заново. Если же культя изменила цвет, значит предыдущее бинтование было слишком тугим, и перед повторным бинтованием необходимо дождаться восстановление цвета кожных покровов.
Рекомендуется ношение бинта с 9:00 до 13:00 и с 15:00 до 19:00.

На ночь бинтование культи противопоказано!

Массаж культи

Правильный массаж уменьшит боли в культе, в том числе фантомные. После такой процедуры чувствуется некоторое облегчение в культе. Массаж не должен быть чересчур интенсивным, движения должны быть медленными, но ритмичными.

Рис. 7

Начинаем массаж с легких поверхностных прикосновений (6-8 движений), а после – обхватывающие глубокие поглаживания с полным контактом всей ладонью (рис. 7).

Рис. 8

Так же уделяем внимание сгибательным внутренним поверхностям культи и вышележащим сегментам (рис. 8).

Рис. 9

Далее подушечками пальцев выполняем спиралевидные растирания вдоль мышц. Движения медленные и с равномерным давлением на ткани (рис. 9).

Рис. 10

Со временем добавляем разминание (рис. 10).

Рис. 11

После выполняем поверхностное и глубокое поглаживание мягких тканей области рубца. К самому рубцу нужно подходить медленно и осторожно, без излишнего натягивания тканей (рис. 11).

Рис. 12

Затем выполняем спиралевидные растирания мягких тканей области рубца подушечками больших пальцев поочередно с каждой стороны от рубца (рис. 12).

Рис. 13

Далее – разнонаправленное сдвигание мягких тканей области рубца. Прием выполняется медленно, аккуратно и безболезненно (рис. 13).

Рис. 14

Сдвигание мягких тканей области торца культи необходимо выполнять для сохранения подвижности этих тканей относительно костного компонента (рис. 14).

Общая продолжительность массажа рубца должна составлять от 5 до 10 минут и постепенно увеличиваться до 15-20 минут, 2-3 раза в день. Массаж рубца должен проводиться в таком же временном интервале и являться продолжением массажа культи. Направление массажных движений должно осуществляться от торца культи к телу.
Массажные процедуры не должны причинять боль или оставлять синяки!

Укрепление мышц культи и туловища

Мускулатура туловища играет важную роль во время обучения ходьбе на протезе. Вы должны подготовиться к этому до получения протезно-ортопедического изделия.

С разрешения лечащего врача, Вам следует начать выполнять упражнения для укрепления мускулатуры культи уже в ближайшие дни после операции.

Рис. 15

Например, вы можете стянуть оба бедра с помощью полотенца и преодолевая сопротивление разводить их в разные стороны (рис. 15). Это упражнение направлено на увеличение силы мышц, отводящих бедро. Далее, между бедер положите подушку или резиновый мяч и преодолевая сопротивление сводить бедра друг к другу.

Рис. 16

Лежа на боку, поднимайте культю вверх-вниз и отводите вперед-назад (рис. 16).

Рис. 17

Еще одно упражнение – «мостик». Лежа на спине, согните в колене здоровую ногу и вытяните руки вниз по обеим сторонам Вашего тела. Приподнимите таз и создайте прямую линию от плеч до колен, затем вновь опуститесь на пол (рис. 17).

Правила выполнения упражнений.

  1. До начала и после занятий измерять пульс и артериальное давление, во избежание высокой нагрузки на сердечно-сосудистую систему.
  2. Во время выполнения упражнений не задерживать дыхание, дышать свободно, не перенапрягаться.
  3. Комплекс упражнений выполнять не менее 3-4 раз в день по 10-15 минут.
  4. Если во время выполнения упражнений ухудшается состояние, необходимо прекратить занятие.
  5. При высоком артериальном давлении и плохом самочувствии, выполнение упражнений отложить до улучшения состояния.

Профилактика контрактур и деформаций позвоночника после ампутации

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются люди после ампутации – это развитие контрактуры и, как следствие, последующая деформация позвоночника.

Контрактура – это ограничение подвижности в суставе, одной из основных причин развития которого является длительное нахождение сустава в одном положении, т.е. отсутствие в нем движения.          Для того, чтобы описанная выше патология не развивалась, достаточно проводить несложные мероприятия по профилактике контрактур тазобедренного и/или коленного сустава:

1. Рекомендуется лежать на животе примерно по 30 минут два-три раза в день. Голова при этом должна быть повернута в сторону, противоположную стороне ампутации.

2. Нельзя долго держать культю в согнутом положении (рис 18).

Рис. 18

3. Нельзя спать на мягком матрасе (рис. 19).

Рис. 19

4. На начальном этапе после ампутации Вам понадобится кресло-коляска. Необходимо, чтобы подушка на сидении была жесткой. Это помогает предотвратить формирование деформаций позвоночника (рис. 20).

Рис. 20

Если ампутация была на уровне голени, то рекомендуется подкладывать на сиденье кресло-коляски опору для коленного сустава, для того, чтобы сустав во время использования кресло коляски мог находиться в полностью разогнутом положении.

В случае, если контрактура уже образовалась, то со стороны ампутации используется ровная поверхность и груз в виде мешка с песком (рис. 21). Груз кладется в области торца культи бедра или, в случае ампутации на уровне голени, на колено. Вес груза подбирается до легких тянущих болевых ощущений.

Рис. 21

Данную процедуру проделывать несколько раз в день, по 20 – 30 мин.

Опубликовать в