Профилактика контрактур и деформаций позвоночника после ампутации

Одна из основных проблем, с которыми сталкиваются люди после ампутации – это развитие контрактуры и, как следствие, последующая деформация позвоночника.
Контрактура – это ограничение подвижности в суставе, одной из основных причин развития которого является длительное нахождение сустава в одном положении, т.е. отсутствие в нем движения.
Для того, чтобы описанная выше патология не развивалась, достаточно проводить несложные мероприятия по профилактике контрактур тазобедренного и/или коленного сустава:

1. Рекомендуется лежать на животе примерно по 30 минут два-три раза в день. Голова при этом должна быть повернута в сторону, противоположную стороне ампутации.

2. Нельзя долго держать культю в согнутом положении.

3. Нельзя спать на мягком матрасе.

4. На начальном этапе после ампутации Вам понадобится кресло-коляска. Необходимо, чтобы подушка на сидении была жесткой. Это помогает предотвратить формирование деформаций позвоночника.

Если ампутация была на уровне голени, то рекомендуется подкладывать на сиденье кресло-коляски опору для коленного
сустава, для того, чтобы сустав во время использования кресло коляски мог находиться в полностью разогнутом положении.

В случае, если контрактура уже образовалась, то со стороны ампутации используется ровная поверхность и груз в виде мешка с песком. Груз кладется в области торца культи бедра или, в случае ампутации на уровне голени, на колено. Вес груза подбирается до легких тянущих болевых ощущений.

Данную процедуру проделывать несколько раз в день, по 20 – 30 мин.

Опубликовать в