Стабилоплатформа

Для оценки функции равновесия и восстановления двигательной активности и координации движений приглашаем Вас на занятия с использованием Стабилоплатформы.

Что такое  Стабилоплатформа?

Стабилоплатформа СТ-150 – это прибор, который используется для диагностики, реабилитационных и развивающих тренингов. Он регистрирует положение центра давления испытуемого на опору, трансформирует сигнал, передает данные для расшифровки и анализа в персональный компьютер.

Это один из способов объективизации особенностей взаимодействия человека с полем тяготения Земли. Исследование колебаний центра давления человека на плоскость опоры осуществляется с помощью специального прибора — стабилометрической платформы.

Назначение стабилоплатформы

• Статическая стабилометрическая платформа позволяет оценить функции равновесия и создания биологической обратной связи по опорной реакции
• Обеспечивает проведение реабилитационных занятий, кинезотерапии, лечебной физкультуры, восстановления двигательной активности, координации движений;
• Неинвазивный мониторинг состояния двигательной системы и количественной оценки двигательно-координационной сферы.

Как проводится стабилометрическое исследование?

Стабилометрическое исследование проводится в вертикальной позе на статических платформах, при этом регистрируются стабилометрические параметры неподвижно стоящего человека.

Один из популярных тестов – проба Ромберга. Практический смысл этого теста состоит в сравнении показателей функции равновесия с участием зрения и с закрытыми глазами, что позволяет отдифференцировать вклад проприоцептивной и зрительной систем в поддержание заданной позы.

При проведении теста Ромберга необходимо отмечать характеристику зрения и сторону преимущественного развития обследуемого (левша, правша). Нормальная реакция на закрытие глаз — увеличение колебаний центра давления. Это происходит только при нормальном зрении.

Если обследуемый имеет существенные степени патологии рефракции, изменение поля зрения, нарушение содружественности действия глаз и другую патологию, то зрение не будет играть такой роли в поддержании баланса в основной стойке.

Стабильность повышается за счет того, что обследуемый поддерживает равновесие преимущественно за счет проприоцепции. Действие зрения, в данном случае является только возмущающим фактором.

Следует учитывать индивидуальные особенности высокотренированных людей (спортсменов), у которых отличие различных показателей от нормальных может быть вызвано не патологией, а особенностями адаптации, узкой физической «специализацией».

При проведении стабилометрического обследования у лиц со значительной двигательной патологией, когда есть риск падения больного, используют системы страховки. Это могут быть ручные опоры, страховочные ремни и др.

Регистрируемый параметр (положение центра давления и его колебания) выводится в различном виде на экран монитора или вызывает изменения зрительного и звукового сопровождения на мультимедийном мониторе. Таким образом, пациент в процессе работы на таком тренажере управляет происходящим на экране компьютера движениями своего тела. Пациент сам начинает выполнять роль игрового манипулятора.

Важными достоинствами стабилометрического исследования являются:

  • Удобство и быстрота проведения
  • Отсутствие специальных мероприятий по подготовке обследуемого
  • Неинвазивность и гигиеничность.

Ограничения к проведению стабилометрического исследования

• Пациент не может удержать равновесие во время исследования самостоятельно (без дополнительной опоры).
• Пациент не может выполнить все необходимые для проведения исследования инструкции.
• Визуальные, шумовые помехи или какие-либо перемещения людей или предметов во время исследования, резкие изменения яркости освещения, вибрации и др.
• Любые формы эпилепсии или настороженность по этому диагнозу являются абсолютным противопоказанием к проведению тренировок с биологической обратной связью на стабилоплатформе из-за риска развития судорожного припадка.
• Возраст (ранний детский и пожилой) обследуемых.

Опубликовать в