Тюменскому протезно-ортопедическому предприятию 60 лет!

Помочь людям, страдающим заболеваниями опорно-двигательного аппарата или утратившим конечности, – такой целью руководствовался исполком Тюменского областного Совета депутатов трудящихся, когда 13 ноября 1958 года принимал решение «О мерах по улучшению протезирования инвалидов, проживающих в области, и организации в городе Тюмени протезной мастерской» и выделял для этого помещение в деревянном здании по улице Дзержинского.

Первым руководителем была назначена Полещук Леонина Ароновна, а с 1964 года более 30 лет руководство предприятием осуществлял Водонаев Евгений Николаевич – заслуженный работник социального обеспечения РФ.

В1969 году предприятие переехало в новое здание, расположенное по адресу: г. Тюмень, ул. Одесская, 35, где находится и в настоящее время.

С декабря 2004 года руководит предприятием Смирнов Андрей Вячеславович – кандидат медицинских наук, травматолог-ортопед высшей категории. На предприятии были внедрены современные технологии оказания протезно-ортопедической помощи, введены новые виды оказания услуг населению, проведено обучение и повышение квалификации специалистов; был проведен капитальный ремонт здания и благоустроена территория. Работа директора предприятия отмечена Почетной грамотой губернатора области.

За 60 лет пройден большой путь развития от протезной мастерской до современного, постоянно развивающегося протезно-ортопедического предприятия со стационаром сложного протезирования, осуществляющего целый комплекс лечебно-реабилитационных мероприятий. Сотрудники предприятия, а их насчитывается более 50 человек, регулярно проходят обучение и повышают квалификацию не только на базе самого предприятия, но и за рубежом.

Деятельность предприятия включает выполнение следующих работ и услуг:

  • Оказание протезно-ортопедической помощи населению: производство, изготовление и реализацию протезов различных конструкций, ортезов, сложной ортопедической обуви;
  • Ремонт и техническое обслуживание протезно-ортопедических изделий;
  • Оказание услуг по обеспечению населения техническими средствами реабилитации и их ремонту;
  • Осуществление мероприятий по подготовке к протезированию, обучению пользованию протезно-ортопедическими изделиями;
  • Оказание реабилитационных услуг.

Все изделия выпускаются по индивидуальным заказам с применением материалов и комплектующих как отечественного, так и зарубежного производства. Для производства имеется необходимое оборудование, которое соответствует требованиям стандартов технических условий и других нормативных документов.

Тюменское протезно-ортопедическое предприятие принимает участие в обеспечении инвалидов техническими средствами реабилитации и протезно-ортопедическими изделиями в качестве поставщика в соответствии с государственными контрактами, заключаемыми по результатам конкурсных процедур.

В Тюменском протезно-ортопедическом предприятии создана безбарьерная среда, обеспечивающая возможность самостоятельного пребывания инвалидов, в том числе инвалидов, передвигающихся на колясках. Оборудована парковка для автотранспорта инвалидов, пандус, входная группа, лестничные марши с противоскользящим контрастным покрытием, санитарно-гигиенические комнаты, имеются грузопассажирский лифт и необходимые технические средства реабилитации, облегчающие уход за инвалидами или позволяющие им самостоятельно передвигаться и обслуживать себя.

Опубликовать в