Укрепление мышц культи и туловища

Мускулатура туловища играет важную роль во время обучения ходьбе на протезе. Вы должны подготовиться к этому ещё до получения протезно-ортопедического изделия.

С разрешения лечащего врача рекомендуется выполнять упражнения для укрепления мускулатуры культи уже в ближайшие дни после операции.

Например, вы можете стянуть оба бедра с помощью полотенца и преодолевая сопротивление разводить их в разные стороны. Это упражнение направлено на увеличение силы мышц, отводящих бедро. Далее, между бедер положите подушку или резиновый мяч и преодолевая сопротивление сводить бедра друг к другу.

Лежа на боку, поднимайте культю вверх-вниз и отводите вперед-назад.

Еще одно упражнение – «мостик». Лежа на спине, согните в колене здоровую ногу и вытяните руки вниз по обеим сторонам Вашего тела. Приподнимите таз и создайте прямую линию от плеч до колен, затем вновь опуститесь на пол.

Правила выполнения упражнений

1. До начала и после занятий следует измерять пульс и артериальное давление во избежание высокой нагрузки на сердечно- сосудистую систему.

2. Во время выполнения упражнений нельзя задерживать дыхание, нужно дышать свободно, не перенапрягаться.

3. Комплекс упражнений выполняется не менее 3-4 раз в день по 10-15 минут.

4. Если во время выполнения упражнений ухудшается состояние, необходимо прекратить занятие.

5. При высоком артериальном давлении и плохом самочувствии выполнение упражнений следует отложить до улучшения состояния.

Опубликовать в