Тюменское протезно-ортопедическое предприятие внедряет современные технологии оказания помощи населению, в том числе 3D-печать. Как это работает в ортопедии?
С помощью 3D-сканера или по линейным параметрам в специальной программе создается 3D-модель будущего изделия. Программа передает данные на 3D-принтер, который наносит материал слой за слоем, составляя трехмерный объект. Для печати используется специальный пластик - легкий, гибкий и прочный, хорошо поддающийся индивидуальному моделированию.
Традиционные методы производства довольно трудоемки, требуют примерок и подгонок, занимают много времени. Низкая эффективность традиционных подходов, по мнению руководителя предприятия, к.м.н. А.В. Смирнова, определяет необходимость включения в состав реабилитационных мероприятий современных технологий протезирования. Благодаря своей доступности и простоте использования, 3D-сканирование и 3D-печать позволяют упростить процесс изготовления индивидуальных протезно-ортопедических изделий.
На нашем предприятии уже налажена печать мелких деталей (различных крепежных элементов), используемых в производстве протезов и ортезов. В настоящее время работаем над печатью самих изделий и уже протестировали некоторые из них. К примеру, отличной заменой гипсовой повязки, которая доставляет пациенту немалый дискомфорт, является напечатанная на 3D-принтере лонгета. Она легко фиксируется с помощью пары зажимов, снимается без использования дополнительных инструментов, имеет сетчатую структуру, что обеспечивает высокий уровень комфорта.